Elisabeth Lamour

Peintre d'icônes

Préparer le levkas 3

Poster un commentaire

levkas 1Ne jamais trop chauffer (30°)

Préparer une nouvelle colle avec 0,33 litre d’eau pour 26 gr de colle.

Tiédir. Saupoudrer 300 g blanc de Meudon. Laisser imbiber puis mélanger doucement, sans secouer pour éviter les bulles. Ajouter éventuellement 2 ou 3 gouttes d’huile de lin.

levkas 2Mettre sur la planche au pinceau, à la spatule ou à la main. Bien appuyer, lisser, pour que ça ne fasse pas de bulles.

Le 1er jour, faire 2 ou 3 couches.

Le 2e jour, on peut en faire davantage (dès que la précédente est sèche).

levkas 3Au total, passer une douzaine de couches en 2 ou 3 jours.

Réchauffer à chaque fois un peu, mélanger, pour que le levkas reste homogène… Croiser les couches.

Entre chaque couche, poncer délicatement ce qui dépasse.

Le soir, garder le mélange au frais pour éviter la fermentation avec un linge humide sur le récipient.

Avant de réchauffer, ajouter si besoin qq gouttes d’eau pour que ça n’épaississe pas trop. Si une croûte se forme sur les côtés de la casserole, enlever ce qu’on peut et le jeter.

levkas 4Laisser sécher les planches enduites pendant 2 à 3 mois, puis poncer délicatement.

Je dois ajouter que depuis quelque temps, nous avons changé de méthode et à partir du 2° jour, ne réchauffons plus le mélange et travaillons « à froid ». Cela limite les bulles, la fermentation et l’évaporation excessive. Jusqu’alors, nous sommes très contents de cette façon de faire.

 

Article du 21 décembre 2012

Publicités

Auteur : elisabethlamour

peintre d'icônes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s