Elisabeth Lamour

Peintre d'icônes

Levkas chez Solange 5

Poster un commentaire

17. Levkas à froid

17. Levkas à froid

Solange et son équipe continuent à poser le levkas. Voici le petit journal de ces derniers jours et tout d’abord, la portion de levkas qui va être étalée sur les planches. Solange a peu à peu mis au point une recette (il y a quelques différences avec ma façon de faire) : elle part de la « vieille recette » que nous utilisons depuis des années, avec des proportions précises calculées au plus juste (voir fabrication du levkas en 3 étapes), elle compose avec son expérience et aussi quelques conseils donnés par les uns et les autres (par

18. couches 2

18. Couches 2

exemple par Vladimir à Montréal en février dernier). Et voilà un savoir-faire qui s’élabore, se met au point et se transmet, avec ses réussites et ses échecs, ses « bulles » parfois, ses splendides surfaces blanches d’autres fois…

19. Conservation au frigo

19. Conservation au frigo

« Mardi je prends un peu de levkas dans une petite casserole que je porte à 30°.

Le reste du levkas est recouvert d’un film et gardé au frigo.

20. couvert ou pas

20. Couvert ou pas

Voici deux planches avec trois couches de levkas.

À gauche le tissu (un tissu fin très usé) est recouvert. À droite le tissu (de la gaze) n’est pas encore totalement recouvert.

21. Vérification

21. Vérification

Mercredi soir, nous avons passé la 5e couche.

Ce matin, jeudi, Anatole vérifie avec la main si il y a des aspérités.

22. Ponçage fin

22. Ponçage fin

Ou bien il ponce délicatement avec un papier fin.

23. 5° couche

23. 5e couche

Le lefkas était jusqu’à la 5e couche porté autour de 30° . Maintenant on l’utilise moins chaud. Ici à 23°.

Pose du lefkas à 23° : il s’étale bien ! »

24. 6° couche

24. 6e couche

Publicités

Auteur : elisabethlamour

peintre d'icônes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s